В интернет-магазине "Mebelinof" Вас ждет высококачественная современная офисная мебель на любой вкус и кошелек. На работу, как на праздник!

Полезные статьи

« Назад

Как выбрать офисное кресло?  23.09.2013 00:33

kreslo

Множество современных профессий вынуждают вести сидячий образ жизни. Речь даже не о 2–3 часах сидячей работы, а о 8-ми и больше. Поэтому хорошее кресло для работы определяет многое: здоровье, комфорт, эффективность работы и даже статус. Важно определиться, что из этого самое важное для Вас, а что второстепенное. Тогда выбрать офисное кресло будет гораздо проще.

Стандартные требования к рабочему креслу

Есть кресла средней ценовой категории, а есть – высокой, так называемые элитные кресла. Кресла из средней ценовой категории обычно удовлетворяют требования среднестатистического покупателя. Элитные кресла, ко всему прочему, говорят о статусе владельца. За такое самовыражение, конечно, приходится доплачивать. Рассмотрим для начала стандартные требования к рабочему креслу средней ценовой категории:

1. Сиденье должно быть сделано из толстого слоя поролона повышенной упругости. Хорошо если передняя часть сидения округлая и мягкая. Таким образом, Вы не пережимаете кровеносные сосудов на ногах и в тазу. На многих сиденьях также присутствуют специальные периферические утолщения, которые помогают зафиксировать вертикальное положение;

2. Материал обивки сиденья и спинки может быть самым разным: обычная плотная ткань, специальные виды «дышащей» ткани, кожзаменитель или натуральная кожа. Главное, чтобы он был устойчив к перепадам температуры и влажности. Ведь садиться на горячее офисное кресло в жару или на холодное – зимой – это, конечно, неприятные ощущения. Кстати, именно натуральная кожа и кожзаменитель часто этим грешат, несмотря на дороговизну и прочность такого материала.

Выбирая кресло обработанное тканью, позаботьтесь об экологичности и износостойкости материала.

Нижняя и задняя части сидения часто обрабатывают пластиком или кожзаменителем. Это никак не влияет на комфорт, но зато понижает цену изделия. В качестве конструкционных элементов обычно используют алюминий и полиуретан. Дерево не отличается долговечностью и надёжностью, поэтому его используют реже;

3. Хорошо когда спинка анатомической формы. Анатомичность достигается утолщением обивки и формой каркаса. Такая спинка повторяет контуры тела и спины.

Проверьте механизм регулировки угла между сидением и спинкой. Он должен легко и крепко фиксироваться. Фиксация обычно происходит под углом 90 градусов (в рабочее время) и чуть больше – 100–140 градусов (когда нужно расслабить поясничный отдел позвоночника);

4. Механизм регулировки высоты – не менее важный фактор. Он позволяет максимально адаптировать стул к высоте стола и росту человека. Механизм считается качественным, если Вы можете без особого труда изменить и надежно закрепить наклон спинки и высоту сиденья, не вставая с кресла;

5. Пластиковые подлокотники – важная деталь, которая на первый взгляд может показаться второстепенной. Если они отсутствуют, человек гораздо быстрее утомляется и теряет работоспособность. Подлокотники снимают нагрузку с шеи, плеч и позвоночника, обеспечивает дополнительный комфорт рукам. Каждый человек все время интуитивно ими пользуется, хоть и сам может этого не замечать. Кресла для посетителей не обязательно должны иметь подлокотники;


6. Представить себе рабочее кресло без колесиков сложно. Колесики в первую очередь должны легко вращаться и не скользить по любой поверхности. Согласно стандарту они крепятся к пятилучевой опоре – это самый надежный и проверенный вариант для офисного кресла;


7. Амортизатор на кресле смягчает процесс опускания на сиденье и любые изменения нагрузки.

Дополнительные требования к элитным креслам

Казалось бы, мы упомянули все возможные характеристики, которыми может владеть кресло для работы. Но требовательность некоторых клиентов, с одной стороны, и творческий подход изготовителей кресел – с другой, расширили возможности и функциональность офисного кресла еще больше. Итак, дополнительные свойства элитных кресел:

1. Регулируемые подлокотники позволяют изменять и высоту, и угол их поворота;

2. Глубина сиденья и высота спинки регулируются плавно и легко;

3. Тормозные механизмы, блокирующие вращение колесиков;

4. Механизм синхронизации «1 на 3». Изменяя угол наклона спинки, изменяется одновременно и угол сиденья, и наоборот. Элементы взаимосвязанные и изменяются согласно эргономической пропорции – 1 градус наклона сиденья равняется 3 градусам наклона спинки;

5. Материал высшего качества в элитных офисных креслах – это норма. Например, конструкция пятилучевых опор оснащена специальным металлическим каркасом, подлокотники обработаны кожей, в качестве главного материала используется, конечно, натуральная кожа. Не будет забывать, что именно элитные кресла предназначены для демонстрации статуса человека, как для посетителей, так и, что нередко бывает, для него самого.

Производитель

Наибольшим спросом пользуются офисные стулья отечественного, польского, итальянского и немецкого производства. Китайская, тайванская и сингапурская офисная мебель только недавно появилась в наших краях, но пока она не отличается надежностью и качеством.

Отечественные офисные стулья сочетают в себе хорошее качество и доступные цены. В основном они производят кресла средней ценовой категории. Также немало кресел завозят из Польши. При этом поступает только та мебель, которая прошла проверку на европейском рынке. Также с Польши импортируют так называемую «устаревшую» мебель – модели, которые на европейском рынке считаются устаревшими. Поэтому польские офисные кресла продаются за довольно приемлемые цены.

Самые качественные кресла для работы итальянские и немецкие. Тяжело сказать, что лучше, поэтому есть смысл рассматривать их вместе. Немецкие и итальянские производители все время балуют покупателя новыми механизмами, интересными эргономическими и дизайнерскими решениями.

Каждая модель проходит тщательное тестирование на предмет безопасности, функциональности и комфорта. Незначительный брак – и модель снимают с производства. Мебель итальянского и немецкого производителя стоит дороже отечественных моделей. Большинство из этих моделей можно отнести к группе элитных офисных кресел.

Советы и рекомендации

Спинка офисного кресла рабочего персонала должна поддерживать только спину и плечи. Специальная опора для головы будет соблазнять работников слишком много расслабляться, а то и дремать. Использовать высокие спинки или специальные опоры для головы целесообразно только для руководителей высшего звена.

Перед покупкой кресла на нем всегда нужно посидеть и попробовать, как оно ездит, надежность, плавно ли регулируется высота и угол кресла.

Кресла для посетителей, работников и руководителей должны быть разными. Посетителям хватит кресла з широким сиденьем и невысокой спинкой. Работникам – обязательно с подлокотниками (можно фиксированными) и возможностью регулировать угол наклона и высоту. Руководители обычно подбирают модель с синхромеханизмом, механизмом качания и опорой для головы.

Ухаживать за кожаной и тканевой мебелью нужно по-разному. Ткань нужно очищать влажной тряпкой. Если надо избавиться от каких-то пятен, тогда материал смачивают в мыльном растворе и вытирают насухо. Также для чистки кресел из ткани можно использовать обычный пылесос. С моющими средствами лучше не экспериментировать, поскольку они оставляют разводы и пятна, от которых тяжело избавится. Кожаные кресла также вытирают мягкой влажной тряпкой. Ткани с шероховатой поверхности лучше не использовать, так как они могут поцарапать гладкую поверхность. Чтобы кожаное кресло блестело, можно использовать 6-7 капель касторового масла.

Винты на офисных креслах со временем откручиваются и теряются. Соответственно, части кресла раскачиваются и могут совсем отвалиться. Часто это бывает с подлокотниками. Чтобы таких неприятных ситуаций не случалось, лучше взять ситуацию под контроль: время от времени самостоятельно проверять шурупы, специальные крепления и подкручивать их по необходимости.